技能建工新时代 “海河工匠”谱新篇
2023-05-16 11:07 孙宝丰

5月12 日,学校按照市人社局2023年“天津技能周”工作安排,在天津职业大学图书馆报告厅举行了“海河工匠”进校园活动。教务处与学工部共同组织了以“弘扬工匠精神,争做大国工匠”为主题的讲座,旨在展示我市技能人才队伍建设成果,迎接中华人民共和国第二届职业技能大赛在我市举办,(以下简称第二届全国技能大赛)在我市举办,在全市范围内多角度、全覆盖,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围。

教务处主持讲座,宣讲此次活动主题。在贯彻党的二十大精神开局之年,实施“十四五”规划承上启下的关键之年,以习近平总书记视察我市职业技能公共实训中心十周年和第二届全国技能大赛在我市举办为契机,集中宣传我市技能人才队伍建设成果,大力实施“海河工匠”建设,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领广大劳动者特别是青年一代热爱技能、投身技能、提升技能,成为爱党报国、敬业奉献、技能精湛、素质优良的高技能人才和大国工匠。

铁科纵横(天津)科技发展有限公司,第二届海河工匠, 中国铁道科学研究院集团公司特聘高级技师,武清区第六届人大代表,天津市"张洪宾技能大师工作室"领衔人张洪宾分享了自身的求学经历,他秉承着传承工匠精神,一路拜师学艺,作为生产技能骨干,带领团队完成了多项技术难题,在国内外铁路行业中达到领先水平,展现了大国工匠精神。

第三届海河工匠, 机械专业正高级工程师,天津市技术能手,天津力神电池股份有限公司技能大师工作室负责人崔少华,做了题为“弘扬新时代工匠精神”报告。他从事锂电制造工艺及设备技术研究21年,获得国家知识产权局授权专利52项,获得国内外发明奖10项,完成1项工信部智能制造示范项目。在从事多年的一线研究工作,他不畏艰难,反复实践,通过日以继夜的刻苦钻研,带出一支技术“铁军”,在研究领域不断创新,展现新时代的匠人精神。

同学们认真聆听大师们精益求精、追求卓越的工作经历,以及技能成才、技能报国的感人事迹,纷纷表示在今后的学习和工作中会向他们学习,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神。

教务处 学工部

2023.05.15