学校召开期初教学工作会
2023-02-13 17:30

2023年2月13日,学校召开2022-2023学年第2学期第一次教学工作会,会议以线上、线下相结合的形式召开,副校长杨荣敏出席会议并指导工作,教务处全体工作人员,十三个教学院部教学院长、教学秘书参加会议。

2023年是双高人才培养高地建设的收官之年,也将迎来重要的验收工作。为了能够拿出傲人成果站稳职教育人高地,冯艳文处长对各教学单位提出了本学期要重点完成的五大任务。一是高质量完成日常教学工作。作为反映学校教学管理水平的重要窗口,本学期日常教学要严格按照上级管理部门要求,做好春季学期疫情防控管理工作、开学前的准备工作、严把意识形态关,推进课堂教学质量、平稳推进毕业环节、做好教材选用等多项工作。二是严格做好顶岗实习管理工作。三是高质量完成天津市职业院校技能大赛、中华人民共和国第二届技能大赛、“海河工匠杯”技能大赛等各级各类技能竞赛的承办工作,并做好师生的集训、备赛、参赛的管理与服务,与参赛师生共同努力,共创佳绩。四是深度推进教师教学能力大赛的培育,全校勠力同心,打硬仗,更要打赢仗。五是协同推进双高建设与创优赋能建设项目,通过推进全面学分制、课程3.0达标工程、教学改革攻坚工程、构建职本人才培养模式、岗课赛证综合育人等工作的建设,最终树立一批典型案例,形成一批标志成果。

杨荣敏副校长充分理解教学工作的紧张和繁重,在教学工作形势复杂多变的2022年,教学管理工作能够以“课程建设有突破、技能大赛有亮点、教学管理有新规、教学比赛有进步、资源建设有新意、筹办本科有动作”完成收官,有赖于教学战线全体工作人员的勇气和担当。但同时教学管理工作还需要再提升。一是观念还要再提升。理念是行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,全体教师及教职员工对教学以及教学管理的理念还要补起来。二是管理还要提标准。在教学管理工作中,一个地方出现短板,就会引发各种冲突。全体教职员工要善于总结反思,用最快的时间将管理短板补起来。三是重点还要再突出。教学工作不仅要善做事,更要善成事,其前提就是要抓重点、抓关键、抓本质,理清绩效,排兵布阵,聚焦重点,精准发力,高效高质量完成教学建设各项任务。

对于未来的教学管理工作,杨校长还提出了六点要求。一是“高”:政治站位再提高。全体教学战线工作人员要以落实立德树人根本任务为一切工作的出发点和落脚点,牢牢把握职业教育的内涵和特征,不断推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。二是“严”:制度落实再严格。各类管理工作要严格要求、严守规定、严把关卡,确保育人质量。三是“绩”:各项建设再创优。在各级各类技能竞赛、教学能力竞赛以及课程建设工作中,各教学单位要再进一步找重点、抓特色,寻出路。四是“稳”:常规工作基础稳。基础不牢、地动山摇,做好教学常规是一切教学建设、教学管理工作的前提,更是归宿。各教学单位要在课堂教学、顶岗实习、毕业考核等方面多点发力,确保教学工作平稳有序开展。五是“新”:开展工作招法新。进入“十四五”以来,我国职业教育在守正创新中实现了新的历史跨越,奋战在教学一线的我们,更要恪守正道的基础上,懂得变通,善于创造,推陈出新,形成特色。六是“速”:各项工作要提速。各类管理建设工作要注重时效,把握节点,按时完成的基础上将教学建设成绩展现出来。

新学期踏上新征程,高标准引领高质量。新的学期,全体教学战线工作人员将坚持立德树人根本任务,深刻把握职业教育类型特征,在双高建设的收官之年中,真正打造出高素质复合型技术技能人才培养高地,点亮“天职”育人名片。