2021年教师教学能力比赛成功举办
2021-04-29 17:22

为进一步推进教师、教材、教法改革,提升教师组织教学的能力,提高我校教师教学能力和信息素养,全面提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,在各二级教学院部初赛的基础上,经过充分准备,2021年4月28日教务处组织举办了2021年天津职业大学教师教学能力比赛。来自13个教学院(部)的24位领导、高级职称教师担任评委。通过比赛,选拔优秀教师团队参加天津市教师教学能力比赛集训,积极备战天津市教师教学能力比赛。

本着公平公正的办赛原则和“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的办赛理念,以全国高等职业院校教师教学能力竞赛的赛事规程以及评价要素为标准,设计此次校内比赛。在赛项规程方面,为保证赛事的公平性,赛前通过抽签决定出场顺序,赛中共设置评委评阅材料、教学团队讲解教学实施报告、教学团队无学生展示授课三个环节,现场核算成绩。在评审标准方面,为保证评审标准的科学性,结合本校实际,从目标与学情、内容与策略、实施与成效、教学素养、特色创新等五个方面,制定了科学、系统,并具有操作性的评分指标。

来自十三个院(部)的24支教学团队参加了比赛,文科组与工科组各12组,课程涵盖了公共基础课、平台课、专业核心课。比赛中参赛团队教师们积极的参赛心态、饱满的参赛热情,展示了团队教师的课程设计能力以及课堂实施能力,展现了我校教师优良的教师风貌和授课风采。

教师教学能力比赛的举办,进一步展示了我校持之以恒抓教学的阶段性成果。今后教务处将继续以“三教”改革为主要抓手,以各类教学赛事为平台,打造“金课”,稳步提高教学质量。