首页  新闻公告  机构设置  教学管理  精品课程  技能竞赛  课程建设  教材管理  学生服务  下载  应用系统  校务公开  党建廉政 
当前位置: 首页>>技能竞赛>>竞赛通知>>正文
2011年天津市高职高专院校学生技能竞赛规程-产品造型设计及制作
2011-12-06 17:20   审核人:
2011 年天津市高职高专院校学生技能竞赛
文化创意产品设计与制作竞赛规程
《产品造型设计及制作》
 
一、 竞赛项目名称
《产品造型设计及制作》
附属文化艺术主题活动:学术讲座:
1 、《当代历史背景下的文化创意》(暂定)
2 、《文化创意设计风格流变》(暂定)
二、竞赛目的
此次竞赛,旨在检验参赛选手基于艺术设计专业岗位工作流程相关知识与技能的掌握、图形软件CAD2007、3Dmax2009、Rhino(犀牛)、Photoshop CS3、Illustrator CS3等的综合应用能力以及制作(加工)产品模型的能力。注重考查选手基于专业岗位项目设计的创造性、科学性、规范性以及团队协作、计划组织等综合职业能力,同时检测学生基于工作过程的创意、设计、成型、质量、效率、成本、安全和环保意识等多层面进行全方位的综合职业素养。通过竞赛,提高学生对社会重要事件的关注度、对事物多角度多方位的分析能力、对事件深层涵义的理解和发掘能力、对本专业及相关专业知识的涉猎广泛程度以及对本专业最新动向和发展趋势的认知能力;提高学生的创意设计能力、软件操作能力、模型制作能力、现场问题的分析与处理能力、设计创意展示与推介能力,引导高职院校关注 文化创意产品 设计的发展与技术应用趋势,促进高职艺术设计专业的教育教学改革,促进高职教育紧贴产业需求,促进高技能艺术设计人才的培养。
获得一等奖者,将被推荐升入天津市本科高校对应专业继续深造。
三、竞赛方式和内容
1 、竞赛方式
竞赛采用个人独立完成指定命题设计的竞赛方式。每个院校不超过3人参赛。参赛选手须为同校三年级在籍学生;参赛选手应取得实用英语A或B级(含)以上证书和相应专业中级(含)以上技能等级证书;在高职学习阶段每人同一项目只能参加一次竞赛。
赛场开放,允许观众按照规定,在不影响选手比赛的前提下现场参观和体验。
先后分四个项目竞赛:
(1)      文案写作:完成《设计说明》。
(2)      创意草图绘制竞赛:手绘方式绘制创意草图,在专业教室进行。
(3)      三维软件应用竞赛:采用CAD2007中文、3Dmax2009中文、Rhino4、Photoshop CS3软件应用,竞赛在计算机房采用上机操作方式进行,每位参赛选手一个机位。
(4)      模型制作技能竞赛:模型制作技能竞赛基于《三维软件应用竞赛》方案,以现场实际操作的方式,按图纸要求,使用“聚氨酯发泡材料”完成模型加工。
 
2 、竞赛内容
(1)    文案写作:设计说明书。(20分)
内容包括:运用所学知识描述设计理念 、设计构思,方案设计说明,材料工艺,特色描述,市场应用预想等。
(2)    创意草图绘制竞赛(30分)
完成创意设计彩色草图的绘制。要求具有创新意识,结构合理,画面完整,艺术表现力强。
(3)    三维软件应用竞赛(30分)
本竞赛基于《创意草图绘制竞赛》方案,运用采用CAD2007中文、3Dmax2009中文、Rhino4、Photoshop CS3软件设计制作产品三视图及渲染效果图,要求创意新颖、风格突出、材料得当、结构合理、色彩协调,体现创意产品设计的文化性且符合技术指标要求。
(4)    模型制作技能竞赛(20分)

 

本竞赛基于《三维软件应用》竞赛方案,使用聚氨酯发泡材料制作产品模型,要求精确体现设计意图,尺度精准,工艺考究,作品完整,符合企业生产技术规格要求。
 
3 、作品提交:
(1)        手绘效果图一张(8K纸质)。
(2)        设计项目展示板(内容含:a、三视图、b、渲染效果图、c、文案写作。设计版式尺寸297mm×420mm,分辨率300dpi,CMYK。)与相关电子文件(供打印)。
(3)        产品模型一件(聚氨酯发泡材料)。
 
四、竞赛规则
1 、文案写作
《设计说明》6小时内完成,可与《创意草图绘制》、《三维软件应用》分别同步进行,时间进度由选手自行安排。
2 、创意草图绘制
(1)   大赛纸张由考场工作人员统一发放,选手不得自带任何文字和图形资料、通信设备、存储设备等进入赛场。
(2)   手绘创意草图形式不限(不得使用计算机手绘板),手绘工具自带。
(3)   提前完成者可进入下一个竞赛环节。
3 、三维软件应用
(1)    软件由大赛组委会提供(采用CAD2007中文、3Dmax2009中文、Rhino4、Photoshop CS3)中文,参赛选手不得使用自带软件。
(2)    选手不得自带任何资料、通信设备、存储设备等进入赛场。
(3)    选手在指定赛位进行,不得占用其他赛位,否则成绩无效。
(4)    提交模型制作参考图(《模型加工制作》竞赛环节参考使用)电子文件,供打印出图使用。
(5)    按要求命名新建文件包并存储数据,否则导致数据丢失者按成绩无效处理。
(6)    如果确实是因为计算机故障导致选手中断或终止竞赛,由竞赛裁判长视具体情况做出决定。
(7)    竞赛结束信号发出后,须听从监考人员指挥,将文件存放在指定位置待监考人员检查,经允许后方可离开赛场。
注:《文案写作》、《创意草图绘制》、《三维软件应用》三项6小时内完成,每项的时间进度可以自行调整,但不得跃入下一(模型制作)赛项。
 
4 、模型加工制作
(1)      模型制作时间为4小时。
(2)      模型制作工具自带,模型材料“聚氨酯发泡材”由大赛组委会提供。
(3)      选手不得自带任何资料、通信设备、存储设备等进入赛场。
(4)      模型制作方案参考图由选手提供,大赛组委会负责打印。
(5)      工位号在赛前30分钟抽签决定。
(6)      竞赛连续进行,竞赛过程中,食品和饮水由赛场统一提供,选手休息、饮食或如厕时间均计算在竞赛时间内。
(7)      比赛过程中,参赛选手须严格遵守操作规程和工艺准则,保证设备及人身安全,并接受裁判员的监督和警示;若因设备故障导致选手中断或终止比赛,由大赛裁判长视具体情况做出裁决。
(8)      在比赛过程中,参赛选手由于操作失误导致工具不能正常使用,或造成安全事故不能进行比赛的,将被中止比赛。
(9)      比赛过程中,各参赛选手限定在自己的工位完成比赛任务。
(10)  参赛选手欲提前结束比赛,应向裁判员举手示意,比赛终止时间由裁判员记录,比赛结束后对模型不得再进行任何操作。
(11)  提交作品:选手在竞赛结束信号发出后,应立即结束操作,对作品进行必要的清理后,交给裁判员。裁判员需在作品的指定位置做好标记并需经选手在登记簿上签字确认,以便检验和评分。
(12)  比赛结束后,参赛选手须在20分钟内完成现场卫生清理并将制作环境恢复到初始状态,经裁判员确认后方可离开赛场。
 
五、技术文件
1 、项目内涵:
竞赛内容包括国家职业标准,适当增加本领域的新技术、新技能等相关知识。
职业功能
工作内容
技能要求
相关知识
一、创意表达
(一)创意构思
1. 能够运用图形语言对主题进行分析、解构、重构 ,并且流畅表达
2.能针对明确的文化定位提出设计目标,确定设计理念,找到创新点
3. 能运用以人为中心的设计理念深入剖析创意方案
4. 能够对方案进行初步评介
1. 产品设计美学和图形构成要素
2. 产品设计创意表达知识
(二)确定与表达意图
1.能够熟练运用手绘工具
2.能在设计定位基础上,用彩色效果图方式准确表达设计创意
1. 色彩学原理
2. 效果图技法知识
3.透视知识与产品结构
二、计算机三维表现
(一)产品形 态的数字化建模
1. 能使用相关软件(如Rhino 、
3Dmax 、 Cad等)进行较复杂产品建模、材质、灯光以及渲染作品
2. 能运用相关的图象处理软件( 如
Photoshop、 Coreldraw 等)进行后期处理
1. 计算机设计基础
2. 建模相关软件的应用知识
3. 图象处理软件的应用知识
三、实体模型制作
(一)实体表 达创意产品形态
1. 能根据设计目标确定模型的制作
程序、材料与工艺
2. 能够具备控制模型表达实体效果的手段与方法
3.聚氨酯发泡材料的加工技能
1. 常见制模材料的性质、用途
2. 制模的一般工艺流程
3. 制模工具的用法
 
2 、竞赛场地与设备:
竞赛地址:天津职业大学
场地:(1)三维软件应用(含手绘效果图)竞赛场地:综合实训楼影视动画专业301
(2)模型加工制作竞赛场地:综合实训楼
基础设备(由主办方提供)
设备名称
设备型号
单位
数量
备注
计算机(含桌椅)
48
产品造型项目
喷绘机
1
作品喷绘
激光快速印刷机
2
打印输出
模型加工台
48
 
 
六、评分方法
1 、评分方法
(1) 参赛选手的成绩评定由组委会指定的评判人员负责。
(2 )设计说明、创意草图、计算机表现(软件应用)竞赛的成绩,由行业、企业、高校组成的裁判组依据评分标准对设计作品集中评判、评分与计分。
(3 )实体模型制作竞赛的成绩,由裁判组集体依据评分标准,根据实际效果与现场操作环节对实体模型进行客观评判、计分。
(4 )选手必须参加参赛项目全部比赛,名次依据各分赛项目的成绩累加排定。
2 、奖项设置
(1)本项目设一等奖二名、二等奖四名、三等奖六名。
(2)参赛院校设一、二、三等集体奖
(3)设最佳组织奖二个。
 
七、申诉与仲裁
1 、申诉
(1) 参赛选手对不符合比赛规定的设备、工具和材料,有失公正的监测、评判以及对工作人员的违规行为等,均可提起申诉。
(2)选手申诉均须本院校领队,按照规定时限用书面形式向赛项组委会提出。赛项组委会要认真负责地受理选手申诉,并将处理意见尽快反馈领队。
2 、仲裁
(1)为保证竞赛顺利进行,保证竞赛结果公平公正,赛项组委会负责受理比赛中出现的所有申诉并进行仲裁。
(2)赛项组委会的裁决为最终裁决,参赛选手不得因申诉或对处理意见不服而停止比赛,否则以弃权处理。
 
2011 年天津市高职高专院校文化创意产品设计与制作竞赛组委会
2011 年12月

关闭窗口
常用查询
 课表查询 
 教学计划 
 作息时间表 
 学历查询 
 公文查询 
 行政历 
 退学须知