首页  新闻公告  机构设置  教学管理  精品课程  技能竞赛  课程建设  教材管理  学生服务  下载  应用系统  校务公开  党建廉政 
当前位置: 首页>>技能竞赛>>竞赛通知>>正文
2011年天津市高职高专院校学生技能竞赛规程—招贴设计
2011-12-06 17:19   审核人:
2011 年天津市高职高专院校学生技能竞赛
文化创意产品设计与制作竞赛规程
《招贴设计》
一、 竞赛项目名称
《招贴设计》
附属文化艺术主题活动:
1 、学术讲座:《当代历史背景下的文化创意》(暂定)
2 、学术讲座:《文化创意设计风格流变》(暂定)
 
二、竞赛目的
此次竞赛,旨在检验参赛选手基于艺术设计专业岗位工作流程相关知识与技能的掌握、图形软件Photoshop CS3、Illustrator CS3(或CorelDraw12)等的综合应用能力。注重考查选手基于专业岗位项目设计的创造性、科学性、规范性等综合职业能力,同时检测学生基于工作过程的创意、设计、及行业标准等多层面进行全方位的综合职业素养。通过竞赛,提高学生对社会重要事件的关注度、对事物多角度多方位的分析能力、对事件深层涵义的理解和发掘能力、对本专业及相关专业知识的涉猎广泛程度以及对本专业最新动向和发展趋势的认知能力;提高学生的创意设计能力、软件操作能力、现场问题的分析与处理能力、设计创意展示与推介能力,引导高职院校关注 文化创意产品 设计的发展与技术应用趋势,促进高职艺术设计专业的教育教学改革,促进高职教育紧贴产业需求,促进高技能艺术设计人才的培养。
获得一等奖者,将被推荐升入天津市本科高校对应专业继续深造。
 
三、竞赛方式和内容
1 、竞赛方式
竞赛采用个人独立完成指定命题设计的竞赛方式。每个院校不超过3人参赛。参赛选手须为同校三年级在籍学生;参赛选手应取得实用英语A或B级(含)以上证书和相应专业中级(含)以上技能等级证书;在高职学习阶段每人同一项目只能参加一次竞赛。
赛场开放,允许观众按照规定,在不影响选手比赛的前提下现场参观和体验。
竞赛分四项内容:
(1)    文案写作:完成《设计说明》。
(2)    命题创意设计:以手绘草图形式完成
(3)    设计表现竞赛:在计算机房采用上机操作(素材详见大赛试题,应用软件:Photoshop CS3、Illustrator CS3(或CorelDraw12)方式进行,每位参赛选手一个机位。
(4)    文件印前规范化处理竞赛:在计算机房采用上机操作。
2 、竞赛内容
(1)文案写作:完成《设计说明》。要求字数 500字左右,Word文档。 (20分)

 

内容包括:运用所学知识描述设计理念 、设计构思 ,方案设计说明,特色描述,市场应用预想等。
(2)设计创意(30分)
以手绘草图形式完成。对命题要求理解恰当,能够深入分析获得的材料信息,能够选择独特的视角表现主题及主题更深层的含义,比喻恰当,符合目标观众的社会背景及审美需求,不会产生歧义,能够发人深省,表现风格能够很好的突出主题,各视觉要素安排合理,视觉流程主次分明,信息传达准确。
(3)    设计表现(软件应用)竞赛(40分)
使用绘图设计软件将创意进行视觉化图形表现。
(4)    文件印前规范化处理 (10分)
文档格式、尺寸、分辨率、色彩模式、链接图以及文字转曲符合印刷行业标准。
3 、作品提交:
(1)        手绘草图(16K纸质)
(2)        考生文件夹(包括:所用素材、作品源文件、作品印刷文件、设计说明word文档)
 
四、竞赛规则
1.    竞赛在计算机房采用上机操作方式进行,每位参赛选手一个机位。
2.    竞赛时间为6小时。《设计说明》、《手绘草图》可与计算机设计分别同步进行,时间进度由选手自行安排。
3.    手绘草图形式不限(电脑手绘板除外),选手自带绘画工具。画板和纸张由考场工作人员统一发给。
4.    选手不得自带任何文字及图形资料、通信设备、存储设备等进入赛场。
5.    软件由大赛组委会提供,参赛选手不得使用自带软件。
6.    选手在指定赛位进行,不得占用其他赛位,否则成绩无效。
7.    设计图内不得有任何暗示选手身份的记号或符号,否则取消成绩。
8.    竞赛连续进行,竞赛过程中,食品和饮水由赛场统一提供,选手休息、饮食或如厕时间均计算在竞赛时间内。
9.    参赛选手必须按参赛试卷上的要求命名并存储文件,否则导致数据丢失者按成绩无效处理。
10.  如果确实是因为计算机故障导致选手中断或终止竞赛,由竞赛裁判长视具体情况做出决定。
11.  竞赛结束信号发出后,须听从监考人员指挥,将文件存放在指定位置待监考人员检查,经允许后方可离开赛场。
 
五、技术文件
竞赛内容包括国家职业标准《Photoshop中级》以及中级以下所有低级别的要求,适当增加本领域的新技术、新技能等相关知识。
1 、项目内涵:

职业功能
工作内容
技能要求
相关知识
一、资料分析
理解命题、
撰写创意说明
1.       能够读懂命题,理解题目的深层含义。
2.       提炼有用创意资源。
3.       书写能力。
1. 设计概论
2. 信息检索分类相关知识
二、创意表现
(一)草图绘制
1. 掌握绘制创意草图技能
2. 掌握设计要素以及合理编排。                                                            
1.     设计素描
2.     设计色彩
3.     版式设计
4.     图形创意                           
(二)计算机辅助设计
能用计算机绘图软件(Photoshop CS3、 Illustrator CS3、CorelDraw12)绘制设计图。
1. 计算机设计基础
2. 图形处理软件的应用知识
3.色彩应用
4. 字体设计
三、印前编辑
印前规范化处理
对将要印刷的数字图形文件进行印前设计、制作。
印前设计制作相关知识

 
2 、竞赛场地与设备:
竞赛地址:天津职业大学
场地:艺术工程学院平面设计工作室(二教601—605室)
基础设备(由主办方提供)
设备名称
设备型号
单位
数量
备注
计算机(含桌椅)
48
招贴设计赛项
喷绘机
1
作品喷绘
激光快速印刷机
1
作品打印输出
 
六、评分方法
1 、评分方法
(1) 参赛选手的成绩评定由组委会指定的评判人员负责。
(2 )《设计说明》由评分人员根据评分标准统一阅卷、评分与计分。
(3 )创意草图、计算机表现(软件应用)竞赛的成绩,由行业、企业、高校组成的裁判组依据评分标准对设计作品集中评判、评分与计分。
(4 )《文件印前规范化处理》的成绩,由裁判组依据选手的作品源文件以及作品印刷文件评判、计分。
(4 )选手必须参加参赛项目全部比赛,名次依据各分赛项目的成绩累加排定。
2 、奖项设置
(1)本项目设一等奖二名、二等奖四名、三等奖六名。
(2)参赛院校设一、二、三等集体奖
(3)设最佳组织奖二个。
 
七、申诉与仲裁
1 、申诉
(1) 参赛选手对不符合比赛规定的设备、工具和材料,有失公正的监测、评判以及对工作人员的违规行为等,均可提起申诉。
(2)选手申诉均须本院校领队,按照规定时限用书面形式向赛项组委会提出。赛项组委会要认真负责地受理选手申诉,并将处理意见尽快反馈领队。
2 、仲裁
(1)为保证竞赛顺利进行,保证竞赛结果公平公正,赛项组委会负责受理比赛中出现的所有申诉并进行仲裁。
(2)赛项组委会的裁决为最终裁决,参赛选手不得因申诉或对处理意见不服而停止比赛,否则以弃权处理。
 
2011 年天津市高职高专院校文化创意产品设计与制作竞赛组委会
2011 年12月

关闭窗口
常用查询
 课表查询 
 教学计划 
 作息时间表 
 学历查询 
 公文查询 
 行政历 
 退学须知